您的位置>首頁>懺悔專欄>懺悔班文稿 >跋文
  淨空法師專集網站 香港佛陀教育協會 佛陀教育網路學院 澳洲淨宗學院
跋文
(1)後不再造是真懺悔
.........................................
 

  >>>下載完整的懺悔班文稿電子書
  後不再造是真懺悔
 

後不再造是真懺悔 —— 分享懺悔班彙編資料緣起

凡夫自無量劫以來,於六道中生死流轉,由於貪、瞋、癡、慢、疑根本煩惱,加上怨、恨、惱、怒、煩邪緣的誘引,造下諸多惡業,這是所有一切罪業之根源,不但障蔽真性,生諸怪病,且引發世界種種災難。是故業重凡夫妄想紛飛,不能專心誠意,甚而煩滿胸中,於世出世法都產生障礙。

淨宗修學五大科目中,普賢菩薩十大願王之第四願即是「懺悔業障」,可見這是淨宗同學修學的根本法門。「懺悔」一詞是梵華合譯,「懺」是梵語懺摩,即陳露先罪,從前所造之業,一絲毫都不隱瞞;「悔」是中國字,指後不再造,改往修來。章嘉大師曾經說:「佛法重實質不重形式。知道過錯就要把它改過來,以後不再重犯,這叫真懺悔。」孔老夫子最得意的門生顏回,是一位真正修懺悔法之人。夫子對他非常讚歎,說他是「不貳過」,顏回所犯的過失只有一次,絕不會重複再犯第二次同樣過失。因此真正修懺悔即是改過,若日日能發現自己的過失叫做開悟,能把過失改正過來方為修行。

罪業、病苦乃至於三途果報,是從何而來的呢?都是覆藏自己罪過、掩飾自己罪過而來的。惡恐人知乃是真惡,造作惡事不敢告訴別人,積藏日久就會生病,這是花報,而果報則在三途。俗話說:「舉頭三尺有神明。」造作惡事縱使隱藏得再好,無人知曉,須知逃不過天罰,也逃不過惡因惡報之因果。因此佛教人發露懺悔,絕不隱瞞,做錯事向大眾懺悔、向大眾道歉,後不再造就是斷惡修善。天主教的羅馬教皇曾公開向世人懺悔,求上帝赦免天主教徒所犯的罪過,尤其是對其他宗教的過失。教宗這一舉止,功德無量無邊。古人云:「人非聖賢,孰能無過,過而能改,善莫大焉。」人不怕做錯事,怕的是做錯事不敢面對大眾懺悔。所有宗教修行的總綱領即是「懺悔」二字,能夠向大眾懺悔過失,受到大眾責備,則能重罪輕報;若將惡事隱瞞,則惡事越積越厚,果報不堪設想。

諸佛菩薩所示現的德行,即是日日知非,日日改過。從初發心至如來果地天天如此,即使是等覺菩薩每日還在反省檢點改過自新,方能圓成佛道。因此無論宗門教下、顯教密教,說到修行之總綱領,即是懺悔業障而已矣!胡小林老師修學所得的殊勝利益,七分來自於懺悔業障,三分是他自己精進努力的結果。而懺悔修學的要領是決定不能記別人的過失,要記別人的好處,要隨喜他人的功德。我們的心本來是良善的,若常把別人過失記在心堙A則心地就被染污了。所謂「若真修道人,不見世間過」,善財童子及中國古時候的舜王,就是這樣修行成就的。所以一定要常常看別人的好處,千萬不要看別人的壞處,我們的慚愧心、懺悔心才會現前,功夫才能得力。

諸佛菩薩勸導眾生於諸佛菩薩及同修道友之前誠心懺悔,不敢覆藏。按照《十善業道經》之綱領,及《弟子規》、《太上感應篇》之細目,逐一反省檢點。反省自己的心行是否愧對父母、愧對祖宗?家庭中丈夫是否能對得起妻子兒女?晚輩是否對得起長輩及平輩的兄弟姐妹?凡此種種,佛教我們做的應老實懇切的落實;教我們不能做的,切勿違犯,如此方能消除業障。待煩惱輕智慧長,則福至心靈,智慧及福報自然增長。如同晨曦破曉、光明乍現,則惡業消除、善業自現。

真正修學懺悔法門,應先找出自己最嚴重的毛病,從最嚴重處下手。譬如世人貪圖錢財,沒有得到時想得到,得到後又怕失掉,如此患得患失,成日提心吊膽,苦不堪言。應知世人之苦均由貪欲而起,若能捨棄貪吝,知足常樂,且能隨緣布施,則財布施得財富,一切所需自然隨心自在,何樂而不為呢!古德云:「隨緣消舊業,莫更造新殃。」若能隨緣而不攀緣,念念行行不離正道,則自性本具的智慧德相自然現前。學人發勇猛心立即消除內心貪瞋癡三毒,勤修戒定慧三善根,則必將永離煩惱。

學人應認知佛菩薩及古聖先賢教誨的真實義,比如《弟子規》教導「父母呼,應勿緩」,就是對父母親的呼喚,應當立刻答應,從此地做起並引伸至一切眾生,如菩薩戒經所云:「一切眾生皆是我過去父母、未來諸佛」,對一切眾生的呼喚亦應即刻回應,看待一切眾生如同自己的父母、如同一切諸佛。由此擴展乃至盡虛空遍法界。由此可知,一念貪心、一念瞋恚心遍虛空法界;而一念清淨心、一念平等心也遍虛空法界。可見一念善心遍法界,這是佛菩薩;而一念惡心遍法界,則是六道凡夫。明白此理,能認真斷惡修善,把所有一切不善的習氣統統斷掉,才是真正的懺悔。

其實說到最根本處,應從自己內心消除對世出世間一切人事物的對立。對立皆是從自私自利、貪瞋癡所生,別人跟我對立,我決不跟他對立。沒有對立當然就沒有控制、佔有,亦無從產生誤會及矛盾衝突。大乘經教導我們,整個宇宙是一體,一體就不會產生對立,所謂「十方三世佛,共同一法身」,法身即是宇宙,此乃大乘教之核心。由此方知人與人之間原本是和諧的,哪來的對立,地球上所有生物是和諧的,宇宙萬有亦是和諧的。

《解讀末世預言》的作者、美國科學家布萊登博士說道,「綜合世界許多預言來看待未來世界的演變,應對二零一二全球危機,唯有全人類棄惡揚善,改邪歸正,端正心念,才能將世界引導到更好的走向。 這句話值得我們世人深思反省。

面對當今世界諸多災變,眾生業苦深重,香港佛陀教育協會四眾同修,發起修學六和敬,成立分享懺悔班,依《弟子規》、《太上感應篇》、《十善業道經》,日日反省思過,真誠發露懺悔,認真力行改過,此乃自度度他、挽救劫難、救度苦難眾生的至善之舉,功德無量無邊。而今彙集懺悔文稿成此書,以期拋磚引玉,祈求世界各地四眾同修,共發大心大願,努力斷惡修善,懺悔改過,此則眾生幸甚,佛法幸甚!最後謹以《學五常斷五毒成佛道》一文,與諸志士仁人共學共勉:

殺盜淫妄酒是一切惡業

貪瞋痴慢疑是一切病因

怨恨惱怒煩是一切病緣

臟腑失調天地變異是一切病果

疾苦短命自然災禍是一切病報

仁義禮智信是一切病藥

懺悔班編輯小組謹識

二零一一年十月十五日

 
 
 

懺悔班文稿來自香港佛陀教育協會-懺悔班
聯絡我們:
amtb@amtb.tw